quinta-feira, 19 de novembro de 2009

'Roupa-Velha' sendo Nova...

Já anda no ar um certo cheirinho a Natal... Deve de ser do frio! E começa-se já a pensar em presentes, docinhos..., mas principalmente na família toda reunida. E não há nada que me faça recordar mais o Natal do que a 'roupa-velha', feita tradicionalmente com os restos da ceia de Natal. Traz-me lembranças de ser pequenina e também de já ser graúda... Enfim, recordações...!
Mas recordações à parte, sou mesmo gulosa por esta comida. Normalmente prefiro sempre os 'restos' do dia seguinte, do que propriamente da ceia em si, com o bacalhau cozido. E é por isso que ao longo do ano, esporadicamente, faço propositadamente 'roupa-velha', mas nova!
Ingredientes para 2 pessoas:
  • 6 folhas de couve grandes com talos e tudo
  • 1 posta de bacalhau bem generosa (ou duas médias)
  • 2 batatas médias
  • 2 cebolas médias
  • 1 cabeça de alhos
  • 2 cenouras (opcional)
  • sal e azeite q.b.

Cozem-se as couves, as batatas, as cenouras e o bacalhau. Limpa-se este último de peles e espinhas e reserva-se. Escorrem-se muito bem as couves, cortam-se bem miudinhas e junta-se ao bacalhau. Cortam-se também as cenouras e as batatas aos pedaços pequenos e misturam-se igualmente ao bacalhau. Entretanto faz-se um refugado com a cebola e os alhos, tudo bem picadinho, com o azeite. Quando a cebola estiver já bem transparente, adicionar a mistura. Envolver tudo muito bem, temperar de sal a gosto e deixar cozinhar em lume brando para ficar bem seco. Cuidado para não agarrar ao fundo! Servir de imediato!

Aconselho a experimentarem. Até quem costuma dizer que não gosta de 'verdes', após provar, não quer outra coisa...! Tenho a prova viva disso cá em casa...!

Sem comentários: