terça-feira, 21 de abril de 2009

Ervilhas Tortas com Chouriço e Ovo Escalfado

Fiz há alguns dias esta pequena maravilha!!! Decididamente, uma das minhas comidas preferidas (entre outras tantas). Será porque sou gulosa e as ervilhas tortas têm aquele maravilhoso sabor adocicado? Ou pelo ovo escalfado, a clara já firme, mas a gema ainda aquela consistência que pede um mergulho de um pedacinho de pão? O chouriço, alentejano (como não poderia deixar de ser), de preferência, se for de compra, de Estremoz. O restante foi apenas para complementar...Mas vamos lá à receita! Muito simples, rápida e deliciosa! É cá das minhas!
Antes do mais, arranjam-se as ervilhas tortas retirando-lhes o fio. Retiro-o nos dois sentidos, embora normalmente não seja necessário. Com a ajuda de uma faca, faz-se assim:

Desculpem lá a tábua de cozinha, mas o meu balcão é escuro e não se via muito bem...! Depois de prontinhas vão logo para o tacho e vão-se adicionando todos os outros ingredientes: cebola picada, cenouras, rodelas de chouriço, presunto (opcional), tomate (em polpa ou de preferência fresco e sem pele), sal (pouco) e um fio de azeite. Vai finalmente ao lume, 'todo ao molho e fé em Deus'. Tapa-se e deixa-se estufar tudo em lume brando 10 a 15 minutos. Se necessário adicionar um pouco de água. Quando as ervilhas já estiverem bem 'maleáveis', faz-se uma 'caminha' no centro do estufado, e com algum jeito, coloca-se lá o ovo (um por pessoa). Abafa-se outra vez e coloca-se o lume bem no mínimo, pois até o ovo ficar escalfado, não se poderá mexer... Em apenas mais 5 minutos está pronto! Poderá ser acompanhado com arroz branco seco que normalmente eu dispenso (já mencionei que sou gulosa?).

Bom apetite!

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