terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Sopa de Cação

Ontem senti-me mais alentejana! Claro que sou nortenha, minhota de gema, tanto que por estas bandas, por vezes, sou apelidada de 'galega'. E sim, é verdade, ainda troco muitas vezes os 'vês' pelos 'bês'! Ou será os 'bês' pelos 'vês'? Mas adiante...! Não sei se pelos dias de sol, ou pelo passeio de fim-de-semana, sem destino e simplesmente a ver esses pastos ainda verdes a perder de vista, as ovelhas com os seus borregos, nascidos à pouco, que ainda mamam, se calhar já com destino marcado para a próxima Páscoa...! Mas sim, senti-me mais alentejana e decidi-me por um prato alentejano ao jantar: sopa de cação!
Receitas de sopa de cação há muitas, mas esta, que me ensinou a minha sogra, é a única que eu conheço. E que bela receita!!! Ora vejamos!



-Ingredientes:

  • coentros
  • poejos
  • alhos
  • sal grosso
  • farinha
  • azeite
  • 1 ovo por pessoa
  • 1 posta média de cação por pessoa
  • pão alentejano ou semelhante

Começa-se por pisar os coentros, os poejos, os alhos descascados e laminados com o sal grosso no almofariz de modo a obter uma pasta. Aqui está a figura do que queremos obter:

Depois põe-se essa mistura numa panela, rega-se com um generoso fio de azeite e deixa-se aquecer, misturando de seguida algumas colheres de farinha, para obter isto:

De seguida, acrescenta-se lentamente, aos poucos, água a ferver, e vai-se mexendo sempre, até se obter a consistência que se desejar. Quando estiver pronta, acrescenta-se o peixe e os ovos. Põe-se no mínimo e evita-se mexer durante uns dois ou três minutos para os ovos não se desfazerem demasiado; depois pode-se mexer, mas com cuidado. Quando o peixe estiver cozido está pronta! Prepara-se a terrina com sopas de pão e deita-se a sopa sobre elas para irem amolecendo. Serve-se de seguida, normalmente e por conveniência, com o peixe e os ovos servidos num prato à parte, com um pouco de caldo. Ora vejam:

Depois é só comer! E acreditem que não sobrou nada!!!

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