Esta receita é bem simples e costuma fazê-la de tempos a tempos. São uns biscoitos, ou torcidinhos, muito fáceis de fazer, saem sempre bem, e o melhor, dentro de um recipiente hermético, duram semanas..., ou durariam, se entretanto não desaparecessem...! A receita base é apenas uma, mas pode-se adicionar o sabor que se queira: côco, canela, pepitas de chocolate, laranja, limão..., ou apenas simples mesmo. Costumo fazê-los quase sempre de limão, pois são excelentes para acompanhar um café a meio da manhã, ou mesmo um chá à tarde. A receita sempre a conheci. A minha mãe sempre fez estes biscoitos e lembro-me de a minha avó também os fazer e de guardá-los numa lata, invariavelmente assaltada pelos netos, mas também pelas filhas que depois punham as culpas nas pobres das criancinhas... Vejam lá se não ficam com um excelente aspecto! Até apetece logo mordiscar um agora mesmo! Ficam bem crocantes, como eu gosto.
Aqui fica a receita base, neste caso com limão:
- 150 gr açúcar
- 150 gr manteiga de culinária
- 500 gr farinha com fermento
- 3 gemas
- 2 claras
- raspa de limão
À mão juntam-se todos ingredientes para fazer a massa, deixando a farinha para último. Esta adiciona-se aos poucos e vai-se verificando assim a dureza da massa. Esta estará pronta quando não se agarrar às mãos e se conseguir moldar. Fazem-se uns rolinhos compridos com as mãos, dobram-se ao meio e depois enrolam-se nas pontas até obter a forma pretendida. Põem-se num tabuleiro de ir ao forno com o cuidado de não os juntar muito pois vão duplicar de tamanho! Deixar cozer e quando os primeiros começarem a ganhar uma côr mais dourada nas pontas, estão prontos. Após arrefecerem endurecem e podem ser guardados.
Já agora, o paninho foi a minha mãe que o fez! Bainhas abertas e bordado inclusivé. Bem bonito não acham?
1 comentário:
Passei para ver as novidades... é mais um chazinho! com biscoitos, claro!
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