Esta sopa tem muita saída cá em casa. Toda a gente gosta. E na verdade é deliciosa! Com o frio que faz sabe especialmente bem. Porquê? Porque é uma sopa um pouco mais 'pesada' ou 'forte', o que lhe queiram chamar. Mas nestes dias bem frios, apetece é mesmo uma comida assim. Quando a faço com carnes e chouriço, serve de refeição completa; mais umas peças de fruta e o jantar está feito. Acompanho sempre com um pouco de broa ou de pão caseiro de mistura. Desta vez levou apenas chouriço, mas com carnes fica ainda melhor. As doses são relativas, pois os legumes variam de tamanho, mas mais ou menos será algo assim:
- 350 g de feijão vermelho (ou feijão manteiga)
- meio chouriço de carne
- 5 batatas médias
- uma couve coração (ou branca) das pequenas
- 4 cenouras
- 2 cebolas grandes
- 1 cabeça de alhos
- 200 g de abóbora (opcional, que poderá ser substituída por um pouco mais de batata e/ou cenoura)
- azeite e sal q.b.
O feijão poderá ser de lata, e aproveita-se o líquido também, ou seco. Prefiro sempre o seco que ponho de molho em água de véspera e cozo depois na panela de pressão com um pouco de sal. Reservo o feijão cozido, mas também a água na qual cozeu.
Numa panela cozem-se as batatas, a abóbora, o chouriço, as cebolas e os alhos com um pouco de sal. Depois de tudo bem cozido, retira-se o chouriço e acrescenta-se algum do feijão cozido triturando depois tudo com a varinha mágica. Volta a adicionar-se o chouriço e acrescenta-se as cenouras às rodelas, a couve cortada em juliana, o restante feijão juntamente com alguma da sua água de cozedura e um fio generoso de azeite. Quando a couve estiver cozida, a sopa está pronta.
No caso de se querer adicionar algum tipo de carne (vaca, porco, frango,...), deverá fazer-se o mesmo que se fez com o chouriço. Se tiver ossos, desossa-se depois de cozida. Para quem goste, poderá adicionar um pouco de cravinho e cominhos (ingredientes da sopa da pedra).
Uma delícia! Experimentem!
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