sábado, 10 de outubro de 2009

Pão para Acompanhar as Sopas

É isso mesmo! É para isso que utilizo e faço muitas vezes este pão. Meio pão, meio broa, por a sua consistência ser um pouco mais pesada. Faço-o a olho, o que torna difícil a tarefa de transmitir uma receita. Mas desenganem-se todos os que acharem que será difícil...! Coisa mais fácil não há!É tudo apenas uma questão de tempos e consistências...Ora comecemos:
Começar por misturar os secos: farinha de trigo normal com fermento, farinha milha ou até mesmo carolo de milho, farinha integral ou até mesmo daquelas especiais para pão que se encontram um pouco por todos os supermercados. Fazer a mistura que se quiser, mas reparar sempre se as farinhas utilizadas têm fermento ou não. A de milho nunca tem. As outras depende e poderão ter mais ou menos. As especiais para pão têm sempre. O que interessa é que a mistura tem de ter fermento suficiente. Se a maioria não tiver, adicionar um pouco de fermento extra. Misturar tudo muito bem. Adicionar sal, um fio de azeite e água morna. Misturar tudo com a ajuda de um garfo. Se muito seca, misturar mais água. Se muito mole, mais farinha. a consistência pretendida é um pouco mais seca do se fosse 'chiclet'. Deixar depois repousar em ambiente quente por pelo menos meia-hora. Findo esse tempo adicionar as sementes que se quiserem, voltar a amassar e colocar no tabuleiro que irá ao forno forrado com um pouco de farinha, papel vegetal ou um tapete de silicone. Polvilhar com farinha milha. Deixar repousar mais meia-hora. Levar finalmente a forno quente por cerca de 20 minutos ou até soar a 'oco' quando se bater com um dedo. Está pronto! Não há que enganar!
Vai uma fatia?

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